Всего ответов: 295

Счетчики

13 вопросов к Bastet

Поэзия правды: искренность и толерантность

Сегодня, в продолжение темы игровой журналистики, начатой в интервью со Скаутом -Scaut [10]Информация о персонаже - я беседую с Бастет -Bastet [10], в миру Басей.
И сразу стоит отметить несколько моментов за пределами нашей магистральной темы.

Обобщая, скажу: в Басе идеально сочетается игрок и человек Реала — так сказать, «перс и чел»; таким игрокам, как Бася,  свойственна полноценная жизнь по обе стороны монитора.

Глава дружественного нам теперь Клана Перцев, Бася предпринимает огромные усилия для его полноценного сохранения, да и Игры в целом, в частности, активно участвуя в жизни общеигрового форума — отрасль, в принципе, все больше, благодаря бездействию администрации, оскудевающая. За пределами Игры — семья, отлично налаженное хозяйство. И творчество, и любовь к поэзии.

Меня удивил (в хорошем смысле этого слова) список ее любимых поэтов (о которых я расспросила специально, вне темы). В этом списке лидируют хорошо знакомые мне (в силу специального образования и профессии) классики: польский поэт-романтик Мицкевич (да кто ж его сейчас знает, кроме филологов и театроведов! браво!), французский комедиограф 17 века Мольер (вот это да! браво!), великий немецкий просветитель Гёте (это уже совсем серьезно: про «Фауста» слышали все, а многие ли читали! ну просто браво и браво!). Список эффектно дополняет — словно бы для того, чтобы снизить некий невольный пафос недосягаемости и приблизиться к широким игровым массам — наш современник Юрий Шевчук [помните незабвенное:
Путин: А вы кто? Шевчук: Юра Шевчук. Музыкант]. А заключает список любимых поэтов — ну как тут не попиарить соклана, привет, Шайн!-Shining [8]Информация о персонаже] «мой обожаемый, талантливый супруг Илюша :)».

Уже этот компактный список  - свидетельство не просто эрудиции, но и развитого вкуса и чувства юмора моей собеседницы. А как симпатична в ее естественной письменной речи россыпь образов и цитат из "12 стульев" Ильфа и Петрова  - "библии" нескольких поколений российской читающей публики!

Итак, основная тема нашего традиционного  диалога "13 вопросов к..." с  Bastet [10] - игровая журналистика и то, что с ней впрямую связано.

1.
OB: Ты пишущий человек. Каковы твои личные жанровые приоритеты в литературном творчестве?

B.: Вот так сразу, со старта и про жанровые приоритеты)). Тут же вспомнила «— Ваше политическое кредо? — Всегда!».

Ну а если серьезно, я больше тяготею к поэзии. Проза мне дается значительно труднее, да и вдохновение на прозу приходит намного реже. Не знаю у кого как, но у меня стихи, это сиюминутный всплеск эмоций, уложенный в рифму. Я не сижу часами в творческих терзаниях, тут уж или накрыло сразу, только успевай записывать, или «кинА не будет».

2.
OB
: В последнее время выросла популярность Сетевых блогов и мини-блогов. У тебя есть свой ЖЖ? И что ты думаешь о активизирующейся время от времени темы создания коллективного Живого Журнала ДчХ))?

B.: Своего ЖЖ у меня нет и не будет. Все что я хочу сказать я говорю на клан сайте и на форуме игры. Это то, что касается игры.
Коллективный ЖЖ в ДЧХ это имитация форума игры. Дубликаты не очень живучи, как правило.

3.
OB:Ты Глава Клана и, наверняка, у тебя есть собственные представления о том, какой должна быть новостная лента на твоем клан-сайте. Как бы коротко ты описала "идеальную модель”? И - по каким принципам ты подбираешь журналистские кадры на своем клан-сайте?

B.:Начнем с кадровой политики. Я не ограничиваю число клановых журналистов. Каждый соклан может написать новость или вести рубрику на форуме клан сайта. Было бы желание.
Конечно же, при приеме новобранца в семью задается вопрос «чем бы ты хотел заниматься в клане?», и если человек нацелен на журналистскую деятельность, то тут уже вырабатывается общий концепт ведения головной страницы сайта. Новичков я контролирую, прошу показывать работы до опубликования и если ничего «военного» не нахожу, то не лезу в текст. Естественно, такие корифеи пера как Свид в моих рецензиях не нуждаются.
К сожалению, в последнее время писать приходится самой, но я думаю это временное творческое затишье у перчиков - следствие затишья в игре.
Теперь о «идеальном» клан-сайте. Идеальным для всех клан-сайт не будет никогда. У всех разный взгляд на стилистику написания, на события, происходящие в игре и даже на дизайнерское оформление. Перцы, и я, в частности, в душе остались нейтралами. Поэтому новости от перцев не бывают «крайне правые» и «крайне левые». Самое главное - честность журналиста для себя. Быть честным со своим Я. Подавать материал так, как Ты это видишь, а не так как надо кому-то, в угоду чужому мнению и интересам. Только такие статьи вызывают интерес. К тому же я против новостей «для галочки». Чем писать о «трещинах на пятках, футбольном матче в Кукуево» и прочей чепухе, лучше не писать ничего. Неприемлемы оскорбления и нецензурные выражения в новостях. Ну и немаловажную роль играют способы оформления новости. Это не должно быть аляповато, но смахивать на «Капитал» Маркса тоже не должно.

4.
OB: Все же - что для тебя в принципе новость - как таковая?
а) Чего НИКОГДА не может быть в новостной ленте хорошего сайта? И что должно быть обязательно? Есть ли тут ограничения — по материалу, по жанру, стилистике?
б)Что для тебя запретная тема для новостной ленты? То есть, какой материал ты бы ни за что не разрешила публиковать? И особый нюанс: какие темы тебе бы очень хотелось коснуться, но - по разным причинам (например, не решаешься, по личным соображениям, не хочешь портить отношения и т.д.) - не получается?

B.: Вот я уже частично справилась с вопросом в предыдущем ответе, поэтому только добавлю то, чего не коснулась.
Новость. Новость это в первую очередь то, что заинтересовало самого журналиста. Чего не должно быть, я уже перечислила, а вот что должно присутствовать, на мой взгляд, так это «жизнь клана». Для себя я обязательно отмечаю дни рождения сокланов и прочие памятные события Реала, как то рождение детей, свадьбы и прочее. Клан-сайт, в первую очередь, отображение жизни клана, а всякий клан состоит из личностей. Ограничения по жару есть. Я никогда не пишу на политические и религиозные темы. Опять-таки, уважая мнение каждого, неправильно было бы занимать ту или иную позицию в этих весьма спорных вопросах. Поэтому эти темы для меня табу.
Темы которых я бы хотела коснуться есть, но, к сожалению все не доходят руки. Тема сексуальных меньшинств, ущемляемых в ДЧХ.)) Не смейся громко.) Тема действительно интересная, учитывая массовую борьбу дчхшников за свободу слова и прочие свободы. Но этот вопрос требует серьезного изучения в свете законов нашей игры. Пока что у меня есть только намётки, а подавать такой материал в «сыром» виде нельзя.

А все же — помимо нецензурщины — что еще под запретом на твоем сайте?
И - если коротко — что именно ты бы хотела добиться обсуждением темы гомосексуализма? Большей толерантности?

Я не знаю, что еще может быть под запретом на сайте, вроде все перечислила кроме, естественно, общепринятых запретов.
Тема гомосексуализма интересует меня в правовом поле игры. Добиваться терпимости к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией - пустая затея. Так уж сложилось, что нашим гражданам претит сама мысль о том, что рядом есть такие люди. А между тем, проведя негласно и аккуратно соцопрос среди игроков, наблюдаю острую нетерпимость к мужскому гомосексуализму и в то же время одобрение, интерес к женскому. Как же так? Ну а задумка моя в другом ключе. Например, при регистрации человек обязан указать правильно свой пол и потом в течении многих лет играть роль не естественную для него. А напиши пол так, как осознаешь себя, случится выслать скан для проверки и - привет, блок перса. Или другой пример: у нас запрещены однополые браки, а вдруг в игре есть пара, которая зарегистрировалась «по паспорту» и жаждет хотя бы тут, в вирт. мире, быть официально вместе. Вот и получается, что надо либо лгать и скрываться, либо насиловать свою природу, чего им и в Реале хватает. Возможно, если отношение к сексуальным меньшинствам на уровне законов игры изменится, то и отношение игроков станет более толерантным.

5.
OB:Можно ли однозначно определить приоритеты: для кого действует новостной клан-сайт — для Клана или Игры в целом? Или для админов? Как бы ты определила его основную функцию? Потому что среди авторов новостных текстов существует такое мнение: для полноценного функционирования «новостников» в Игре достаточно трансляции информации Новостей администрации. Ты согласна? И почему — если да/нет.

B.: Как я уже выше отмечала, клан-сайт  - это в первую очередь отображение жизни клана. Администрации наши сайты нужны постольку-поскольку, да и я стараюсь не для администрации и уж точно не от страха перед гвард. проверками. Но и сказать, что клан сайты нужны исключительно своим кланам было бы не правильно. Интересные статьи вызывают ажиотаж в чате, а значит наши сайты нужны Игре. Что касается скучного копирования новостей из ХХ, то осуждать тут сложно. Во-первых, в силу жизненных обстоятельств главный журналист может быть слишком занят реалом, а перепоручить некому. Во-вторых, может так статься, что на весь клан не найдется «талантливого пера» и грозным воинам приходится довольствоваться тривиальным копированием. Но как показывает практика, у нас нет таких горемычных кланов, к счастью, а посему все выкрики из серии «а где мне брать новости, если их даже в ХХ нет» не более чем оправдание своей лени и бездеятельности. Вопрос же расторопности администрации в написании новостей, это притча во языцех.

6.
OB: Для тебя существует тема/проблема отношений между игровыми СМИ и админами ДчХ?

Как личные отношения с «админами» влияют на содержание новостной рубрики клан-сайта? Ну, например, — чисто гипотетически! - задушевная подружка — гвард, но явно допускает злоупотребления))?

B.: Ну не знаю у кого как, но давления на себя, как на главу клана в связи с опубликованным материалом я не чувствую со стороны администрации. А написать свое мнение я могу обо всех и всем что мне интересно, включая «гипотетически задушевных подруг». Другое дело как (!) я это сделаю. Конечно, бывают обиды. Наверно поэтому над моей головой давно не сияет нимб.

Кстати, о нимбе! Его сияние зависит от кого-то конкретно =))?

Пожалуй, только от меня. Но мне неинтересно играть роль добренькой, веселенькой экзальтированной дурочки. Предпочитаю не насиловать себя.

7.
OB: Можно ли согласиться с некой общей установкой, что сетевой информационный орган должен быть - обязательно - лоялен игровой Власти? Хотя бы для того, чтобы быть орудием пропаганды своей любимой Игры?

B.: Определенный резон в этом есть. Ведь, так или иначе, клан сайты рекламируют игру, наш виртуальный дом. Описывать дела в своем доме в крайне темных тонах не стоит. Так можно распугать потенциальных новобранцев, да и зажить славы людей с наслаждением упивающихся горем.

Но и прятать свои мысли не следует. Критика действий, это еще один способ диалога с администрацией. Иногда довольно жесткий, но необходимый, чтобы достучаться до Олимпа. Главное не сгущать краски чрезмерно.

И ты эту грань чувствуешь?

В основном да, хотя иногда иду на поводу эмоций.

8.
OB: Как ты прокомментируешь позицию, что призвание журналиста — борьба, преодоление, и и что он по определению противостоит Власти?

И в Реале и в Игре, я имею ввиду.

B.: Тут я не совсем согласна. Быть неистовым борцом это скорее внутреннее состояние личности, а не проф. необходимость. Далеко не все талантливые журналисты (имею ввиду в Реале) яростные оппозиционеры. А у нас быть в оппозиции к власти, стало чем-то вроде игры. Борьба стала частью нашей игры.

Да, ты права — стала! Ты уверена, если я правильно поняла, что из желания именно поиграть таким образом?

А разве еще что-то в нашей игре может даровать столь острые ощущения и всплеск адреналина?

9.
OB: К какому типу реальной публицистики ближе печатный орган Перцев=))? Ну, например, на выбор - гламурный журнал, официальный информационный листок, семейная стенгазета, хроника текущих событий, проблемно-аналитический альманах, женский отрывной календарь... Сама придумай определение, если примеры не те =).

B.: Скорее «"Гигроскопический вестник", еженедельный рупор, посредством которого работники фармации общались с внешним миром.»)).
И "Баллада о гангрене" у нас печатается регулярно, как ты понимаешь)).

В каком духе?
«В Игре грядут нововведенья /Нововведенья дружно ждем»?

Хоть был Гаврила честным критом, а все ж вынесла душа
Перекачаться в уворота ему не светит ни шиша.
Продал портянки в подворотне, по 10 центов за носок.
Еще не скоро у Гаврилы найдется духов злых клинок.

10.
OB: Как бы ты описала образ своего новостного сайта? Можешь подобрать любой образ)). В том числе — литературный или еще какой-нибудь персонаж! Ну вот о нашем сайте мне сейчас пришло в голову вот такая персонажная аналогия — Фигаро =).
B.: «-Эк, потешаются... - Это шут мой, Ванька Балакирев! Ты его люби! Он человек опасный»

Чьи слова говорить не стану, сама знаешь)

То есть? Царь Пётр? Или Шут Балакирев =))?

Конечно, шут. Выгодная роль.

11.
OB:Терминологический (а может, и содержательный) вопрос: что для тебя «желтая пресса»?

B.: Для меня желтая пресса это «кость, а на ней с осьмушку мяса». Ничего полезного нет, а толпа неистовствует в предвкушении.

А содержательно? Или неважно, о чем?

Желтая пресса не придерживается рамок и направленности. Тут можно встретить все что угодно, главное это ажиотаж.

12.
OB: Какое место на клан-сайтах принадлежит комментариям? И, в частности, что бы ты предложила делать с так называемыми троллями =)?

B.:Комментарии самая ценная часть в любой статье. Я всегда жду комментов и внимательно их читаю, отвечаю и стараюсь поддержать развитие дискуссии. Ведь в этом вся соль.
А что до троллей, ассоциация выдает строки Игоря Иртеньева:
«И я б хотел шагать вперёд
Заслужен и натружен,
Да кто ж меня с собой возьмёт,
Кому я на фиг нужен».
Те кто могут только троллить - несчастные люди. Предлагаю удалять нещадно, вдруг оно заразно)).

13.
OB: И не удержусь! Последний — «гендерный» вопрос =). Как по-твоему, есть ли существенная разница между «мужскими» и «женскими» текстами? Имеется ввиду — в нашей Игровой журналистике. И если есть, то в чем эта разница?

B.: Есть! Есть однозначно! Женщины раскрывают тему объемнее. У мужчин зачастую идет сухая констатация фактов. Мы же позволяем себе «смаковать», размышлять над проблемой и всесторонне её рассматривать. Не скажу что это правило, но тенденция явно имеется). Мальчишки, я не хотела, это все Бона виновата, она меня спровоцировала)))

Интересно, правда? И неважно, что по отдельным утверждениям Баси  волне можно было подискутировать - например, о желтой прессе (все же для меня это, в первую очередь, область лжи и инсинуаций во имя коммерческого успеха)  или о комментах как самом важном элементе публикации (все же первичен сам текст, мне кажется). Но  важно, что, несмотря на узко-тематическую направленность разговора, Бася сумела раскрыться разносторонне. Меня, например, удивила (опять-таки в хорошем смысле слова) и обрадовала ее толерантность в отношение гомосексуализма. Всегда коробило агрессивное высокомерие тех, кто «не в теме». Да что мы с вами знаем об этом мире, чтобы так чванливо противопоставлять собственную «полноценность» другой природе, неведомой нам по сути?
Ну вот как тут не "уйти от темы" — а всё она, Бася!
Непростой и очень важный для Игры «перс и чел».
Просмотров: 531 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 SwiD9579
0
"Наверно поэтому над моей головой давно не сияет нимб."

Тебе проще. Над моей головой давно меч дамоклов, все старания- лишь сизифов труд, результаты - муки Тантала...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]